Тонкости выбора аккумулятора - статья от 26.02.2018

Тонкости выбора аккумулятора

26.02.2018


Основным параметром выбора аккумуляторной батареи является емкость. Этот показатель обозначает объем энергии, которую накапливает и хранит аккумулятор в то время, когда происходит его подзарядка. Величину обозначают в Ач.

Емкость АКБ для авто обозначают на крышке оборудования. Обозначение 6СТ-55 расшифровывается так: емкость аккумуляторной батареи не превышает 55 Ач.

Выбирая емкость аккумуляторной батареи, автовладелец должен учитывать рекомендации производителя. Приобретать АКБ большей емкости следует для автомобилей, оснащенных оборудованием, которое требует значительных энергозатрат, или при частой эксплуатации авто в условиях низких температур.

Для легковых автомобилей и внедорожников значение емкости аккумуляторной батареи находится в пределах от 35 до 85 Ач. Аккумуляторы для грузовико спецтехники  имеют емкость от 90 до 230 Ач.

Типоразмеры аккумуляторов, разъем клемм

Габариты АКБ, клеммы имеют стандартные размеры. Несмотря на идентичность форм, размеров корпусов батарей, существуют модели авто, на которые устанавливают оборудование нестандартных габаритов. В японском и корейском автотранспорте аккумуляторы узкие и высокие.

Типоразмеры аккумуляторных батарей:

  • европейский – высота корпуса составляет 19 см, клеммы расположены в углублении корпуса;
  • азиатский – высота корпуса составляет 22-22,5 см, клеммы выступают за габариты корпуса;
  • американский – клеммы расположены сбоку.

Полярность АКБ влияет на его расположение:

  • прямая полярность – «минус» расположен справа, «плюс» расположен слева;
  • обратная полярность – «минус» расположен слева, «плюс» расположен справа.

Выбрав аккумулятор с неправильным расположением разъемов, автовладелец сталкивается с проблемой подключения проводов. Неправильное подключение приведет к короткому замыканию, выходу электроприборов и самого АКБ из строя.

Стартовый ток

Величина указывает на поступление необходимого количества энергии для стартера, который запускает непрогретый ДВС. Значение стартового тока связано с классом и объемом аккумулятора.

Пусковой или стартовый ток обозначают на корпусе АКБ. Значение тока находится рядом со значением емкости.

Автовладелец должен учитывать, что при падении температуры воздуха до -18 градусов стартовые показатели батареи резко снижаются. Стандартный аккумулятор при такой температуре теряет половину мощности. В результате оставшейся мощности не хватает для запуска мотора.

Если авто постоянно эксплуатируется в условиях низких температур, необходимо выбирать батарею с емкостью в 1,5-2 раза больше, чем при использовании в обычных условиях.

АКБ большей емкости также следует приобретать для подержанных машин с изношенными моторами, для которых применяют технические жидкости высокой вязкости.

Стоимость аккумуляторных батарей

На выбор стоимости влияет бюджет и предпочтения автовладельца. Производители предлагают оборудование трех классов, которые различаются не только ценой, но и технологией, материалами производства, сроком эксплуатации:

  • эконом;
  • стандарт;
  • премиум.

Оптимальное соотношение цены и качества – это батареи стандартного класса.

Аккумуляторные батареи премиум-класса отличаются более высокой ценой, но имеют ряд преимуществ:

  • увеличенный срок эксплуатации;
  • большой уровень стартового тока (выше стандартного показателя на 30-120 Ампер);
  • длительная гарантия (до 4 лет).

Средний срок эксплуатации стандартной аккумуляторной батареи – до 4 лет. При правильном обслуживании и соблюдении правил эксплуатации агрегат прослужит до 6-7 лет.

На стоимость также влияет технологическое исполнение АКБ:

  • Малообслуживаемые батареи требуют периодического обслуживания. Такие аккумуляторы пользуются большой популярностью за счет оптимального соотношения цены и эксплуатационных характеристик.
  • Необслуживаемые батареи отличаются высоким пусковым током, долгим сроком службы. Такие АКБ не требуют обслуживания. Минус этих аккумуляторов – чувствительность к напряжению в сети.

Обслуживаемые аккумуляторы требуют регулярной замены банок. Относятся к устаревшему типу оборудования, которое не продается на современном рынке.

«Холодный» и «горячий» старт

В классификации аккумуляторных батарей также используют параметры холодного и горячего старта.

Ток холодного запуска измеряется в Амперах, указывает, какое количество тока вырабатывает батарея за 30 секунд при температуре -18 градусов. Условие: показатель напряжения должен оставаться неизменным до минимально требуемого значения на запуске двигателя. Чем выше ток, тем выше мощность АКБ на старте.

Ток горячего запуска обозначается в Амперах, указывает количество энергии, которую вырабатывает аккумулятор при плюсовых температурах, при условии сильного нагрева ДВС.

Горячий и холодный старт автомобиля требуют от АКБ в несколько раз больше мощности, чем при запуске мотора в обычных условиях. Нагрузка увеличивается, если авто оборудовано системой кондиционирования и двигателем большого объема.





← Все статьи
Продажа аккумуляторов в Минске, Гродно, Полоцке, Жлобине, Светлогорске, Речице, Лиде.

SEO оптимизация сайта и
разработка интернет-магазина - Berserk Group.