На что мы редко обращаем внимание при выборе аккумулятора - статья от 21.02.2018

На что мы редко обращаем внимание при выборе аккумулятора

21.02.2018

На работу аккумуляторной батареи влияют условия эксплуатации: длительность поездок, агрессивность вождения, дорожные условия, температура окружающей среды. Прежде чем купить аккумулятор, нужно учитывать все эти особенности.

  • Температура

При окружающей температуре ниже 0 градусов электролит становится вязким, снижается сила пускового тока, АКБ хуже принимает заряд, стартеру требуется больше тока, а двигатель плохо заводится.

Поэтому для районов с прохладным климатом рекомендуется приобретать аккумуляторы с емкостью больше на 5-10 Ач.

  • Частота запуска двигателя, длительность поездок

При частых запусках автомобиля и коротких дистанциях аккумулятор не успевает заряжаться. Теряется емкость батареи. Возможен полный выход АКБ из строя.

Если автомобиль не используется для длительных поездок, рекомендуется отдать предпочтение АКБ с низким самозарядом или обслуживаемой батарее. При этом следует учитывать, что аккумуляторы с большой емкостью могут быть с неполным зарядом.

  • Качество дорожного покрытия

При поездках по бездорожью аккумулятор испытывает постоянные вибрации. Это приводит к разрушению пластин, потере емкости, замыканию батареи. Если автомобиль эксплуатируется в сложных дорожных условиях, предпочтение отдают АКБ с дополнительной фиксацией пластин.

Дополнительные элементы АКБ

Для удобства переноски тяговый аккумулятор оснащают эргономичными ручками. Для защиты клемм используются специальные щетки. В более дорогих моделях батарей предусмотрены встроенные световые индикаторы заряда.

Емкость аккумуляторных батарей

Гглавным параметром при выборе аккумулятора  является емкость. Следует выбирать батареи с емкостью, рекомендуемой производителем автомобиля:

  • При более низкой емкости аккумуляторная батарея постоянно перезаряжается, быстро выходит из строя. В условиях минусовых температур автомобиль, оборудованный таким аккумулятором, не заводится. Силы тока, вырабатываемого АКБ, не хватает для запуска мотора.
  • АКБ с более высокой емкостью подходят для тюнингованных автомобилей, оснащенных энергоемким оборудованием. Батарея со стандартной емкостью на таких авто будет быстро разряжаться.


Если автовладелец постоянно эксплуатирует автомобиль в условиях городских поездок, низких температур, то рекомендуется приобретать аккумулятор с чуть большей емкостью. Для легковых автомобилей с АКБ емкостью 55 Ач подойдет батарея емкостью 60-65 Ач.

Покупая оборудование большей емкости, необходимо учитывать его габариты. Такой аккумулятор массивней и может не подойти для установки под капот вашего автомобиля.

Маркировка автомобильных аккумуляторов

Маркировочные данные аккумуляторных батарей также влияют на выбор оборудования:

  • номинальное напряжение (12 В, 24 В);
  • емкость (Ач);
  • стартовый ток (ГОСТ – для автотранспорта российского производства, EN – для автомобилей из Европы, SAE – для американских авто, DIN – для автомобилей немецкого производства);
  • дата выпуска;
  • производитель, страна изготовления.

На маркировке указывают технологию изготовления батареи. Параметр позволяет узнать тип АКБ:

  • Pb + Sb – свинец и сурьма;
  • Sb + Ca – свинец и калий;
  • Ca/Ca – кальций и калий;
  • Ca/Ca + silver – кальций и калий легирование серебром.

Срок службы аккумулятора

Аккумуляторная батарея имеет определенный гарантийный срок эксплуатации. Средний срок службы батарей в зависимости от условий эксплуатации составляет от 3 до 5 лет. При использовании агрегата в обычных условиях с соблюдением правил эксплуатации батарея может прослужить до 7 лет.

Покупая аккумулятор в специализированном магазине, клиент получает гарантийный талон:

  • Продавец самостоятельно проверяет исправность аккумулятора, применяет специальные измерительные приборы (замер напряжения холостого хода и под нагрузкой). Если система исправна, продавец выписывает покупателю гарантийный талон.

В таком магазине покупателю предложат сертифицированное оборудование, а при обнаружении брака заменят АКБ.





← Все статьи
Продажа аккумуляторов в Минске, Гродно, Полоцке, Жлобине, Светлогорске, Речице, Лиде.

SEO оптимизация сайта и
разработка интернет-магазина - Berserk Group.