Как правильно выбрать моторное масло

22.01.2018

На рынке вы найдете различные виды масел: минеральные, синтетические, полусинтетические. Производители предлагают масла, предназначенные для эксплуатации только в зимний / летний период или всесезонные масла, сохраняющие определенную вязкость и эксплуатационные характеристики при низких и высоких температурах.

Качественные авто масла имеют большое значение для работы бензинового или дизельного двигателя. Технические жидкости создают пленку на поверхности трущихся деталей, препятствуют перегреванию мотора, способствуют полному сгоранию топливных смесей, увеличивают мощность ДВС.

Состав, особенности масел

Минеральные масла изготавливают из нефтепродуктов. В производстве используют метод перегонки. Нефть предварительно очищают от масляных фракций. В состав таких технических жидкостей входит не только переработанная нефть. Производители добавляют различные присадки, которые повышают эксплуатационные свойства продукта и способствуют эффективной защите деталей мотора от быстрого износа.

Цены на моторное масло, изготовленное на основе нефтепродуктов, считаются самыми приемлемыми. Приобрести минеральное масло можно по невысокой стоимости.

Синтетические масла изготавливают методом органического синтеза. Основу составляют нефтепродукты и природный газ. Массовое производство синтетики началось в 90-х годах прошлого века. Основные преимущества синтетических масел:

  • устойчивы к окислению;
  • не теряют своих рабочих характеристик даже при длительной эксплуатации и высоких нагрузках двигателя;
  • устойчивы к воздействию температур (не теряют вязкости при любой температуре), являются всесезонными.

Единственный недостаток таких масел – высокая цена. Синтетику используют преимущественно в новых автомобилях (внедорожники, бизнес-класс, спорткары).

Полусинтетические масла – это смесь минерального и синтетического масла. Процентное содержание синтетики и минерального масла:

Каждый производитель устанавливает определенную пропорцию масел. Ведущие производители технических жидкостей ориентируются на классификацию масел по API.

В соответствии с правилами и требованиями классификации, полусинтетика делится на пять групп. Каждая группа различается основой, используемой при производстве масла.

От базовой основы зависит качество полусинтетики. Дополнительно в масло добавляются присадки для улучшения его эксплуатационных качеств.

Преимущества полусинтетических масел:

Все эти достоинства делают полусинтетику привлекательной для владельцев нового и подержанного автотранспорта.

Многие автомобилисты задаются вопросом, можно ли использовать различные масла? Специалисты не рекомендуют комбинировать технические жидкости. Если вам необходимо долить синтетику, используйте только синтетику. Если у вас нет выхода, то используйте масла одного производителя, выпущенные на одном заводе.

Опытные менеджеры всегда помогут вам с выбором масла. Специалисты учитывают марку, год выпуска автомобиля, технические характеристики двигателя и прочее.





← Все статьи
Продажа аккумуляторов в Минске, Гродно, Жлобине, Светлогорске, Кобрине, Полоцке, Витебске, Гомеле.

Продвижение сайта - Seologic.